Resep Rujak Mie Palembang
Rujak mie palembang - Perpaduan olahan pempek, mie, tahu goreng, dan segarnya saus cuko yang agak asam, membuat sajian makanan khas palembang ini banyak di gemari masyarakat nusantara.
Berikut cara membuat Rujak mie palembang
Bahan bahan utama
- Tahu putih 4 buah
- Tauge 50 gram
- Mie sohun 100 gram
- Mie telur(mie kuning) 100 gram
- Mentimun potong kecil-kecil secukupnya
- Kerupuk goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Ebi yang dihaluskan secukupnya
Bahan membuat pempek
- Ikan tengiri 100 gram dihaluskan
- Tepung tapioka 100 gram
- Garam 1sdt
- Gula 1 sdt
- Penyedap rasa secukupnya
- Air matang 100 ml
Bahan membuat saus cuko
- Gula pasir 2 sdm
- Gula merah(jawa) 200 gram
- Garam 1sdt
- Bawang putih 2 siung
- Cabai rawit 2 buah / sesuai selera
- Cuka makanan 2sdm
- Air matang 500ml
- Langkah pertama membuat pempek: campurkan ikan tengiri yang sudah halus dengan garam, gula, penyedap rasa, tepung tapioka, dan beri sedikit air hingga adonan tercampur rata dan kalis. Selanjutnya bentuk adonan bulat lalu pipihkan, selanjutnya rebus adonan pempek sampai matang, ciri pempek sudah matang yaitu mengapung.
- Langkah kedua membuat saus cuko: haluskan bawang putih dan cabai rawit tambahkan cuka makanan lalu biarkan sampai 1 jam. rebus gula merah dalam air hingga encer kemudian saring hingga bersih,lalu campurkan dengan adonan cabai diatas dan tambahkan gula pasir rebus kembali hingga mendidih.
- Selanjutnya rebus mie dan sohun. goreng adonan pempek dan tahu, siram tauge dengan air panas hingga sedikit layu.
- Terakhir ambil piring dan tata mie, sohun, tauge, tahu, dan pempek. di atasnya tambahkan kerupuk, mentimun, taburi ebi halus, dan bawang goreng, kemudian siram dengan saus cuko lalu sajikan.
Demikian Resep cara membuat Rujak mie khas palembang.
sumber: cookpad @meilany alfarbi
Baca juga Resep Soto ceker ayam Gurih dan Segar
Sekian dari saya, kurang lebihnya mohon maaf.
Terimakasih telah berkunjung ke http://resep33.blogspot.com/
Wassalamu'alaikum wr.wb
0 komentar
Post a Comment