Di Indonesia terdapat dua kategori martabak, adalah martabak asin yang terbuat dari campuran telur serta daging dan martabak manis (kue terang bulan) yang biasanya diisi cokelat.
img by:wikipedia.org |
Berikut cara membuat Martabak Manis Mini
Bahan Martabak Manis Mini:- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr tepung sagu/tapioka
- 100 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk full cream
- 700 ml air
- 10 gr soda kue
- 1 sdt vanilli encer
- 3 btr telur
- 50 gr santan kental
Bahan Topping Martabak Manis Mini:
- Gula pasir
- Mentega
- Susu kental manis
- Cokelat meises, Keju cheddar parut
Cara Membuat Martabak Manis Mini Coklat Keju Enak:
- Larutkan soda kue dengan 50 ml air, kemudian aduk, lalu sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, serta susu bubuk, aduk rata.
- Masukkan telur, santan, campuran air serta soda, aduk rata sembari dituangi air sedikit demi sedikit sampai habis, sampai menjadi adonan yang encer. Lalu saring.
- Kopyok-kopyok selama 10 menit sampai terlihat banyak gelembung udara. Diamkan 30 menit.
- Panaskan cetakan martabak manis mini (dapat memakai cetakan kue lumpur). Tuang 1 sendok sayur adonan, tekan sedikit rada berlangsung bibir disekeliling cetakan. Masak terus sampai terlihat bersarang hampir matang.
- Taburi 1 sdt gula pasir merata, kemudian tutup cetakan. Masak sampai matang.
- Angkat, serta martabak mini siap diberi toping.
- Cara memberi toping di martabak manis mini yaitu dengan mengolesi mentega dibagian atas, kemudian taburi meisis, serta parutan keju. Beri juga susu kental manis. Sajikan.
- Martabak manis mini coklat keju enak siap di sajikan.
0 komentar
Post a Comment