Brongkos yaitu masakan khas Yogyakarta, adalah gule kental dengan kluwek. Seandainya grombyang di Pemalang adalah bastar antara soto serta rawon, maka brongkos yaitu persilangan antara gule serta rawon. Sebab kekentalannya,brongkos terasa lebih nendang.
img by: wikipedia.org |
Berikut Resep Cara Membuat Brongkos
Bahan Membuat Brongkos- 150 gram kacang tolo
- 200 gram daging sapi, potong-potong kecil
- 150 gram tempe, potong kecil-kecil
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah keluwak
- 3 buah kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 1/2 sdt garam
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm irisan gula merah
Cara Membuat Brongkos
- Rebus kacang tolo sampai empuk. Angkat serta sisihkan. Rebus daging sapi, rebus sampai empuk. Angkat serta sisihkan. Goreng tempe sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum serta matang. Tambahkan cabai rawit, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas.
- Masukkan kacang tolo serta daging, aduk rata. Beri santan masak sampai santan berkurang. Masukkan tempe goreng, masak serta biarkan sampai bumbu meresap serta kuah tinggal sedikit, angkat, sajikan.
Masakan berkuah yang terasa segar ini ditambah lagi dengan isi daging sapi, kacang tolo, serta tahu membuatnya disukai untuk banyak orang. Berbagai macam kategori brongkos juga menambahkan telur rebus seperti isiannya. Sebab dimasak lama didalam kuah brongkos, tekstur telur ini menjadi lebih padat.
Sekian yang dapat kami bagikan tentang Resep Brongkos Spesial khas Jogja, Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.
0 komentar
Post a Comment