Friday 21 October 2016

Resep Brongkos Spesial khas Jogja

Resep Masakan - Artikel Resep kali ini berjudul Resep Brongkos Spesial khas Jogja, mari kita simak cara membuat Resep Brongkos Spesial khas Jogja dan apa saja bahan untuk membuat Resep Brongkos Spesial khas Jogja?

Brongkos yaitu masakan khas Yogyakarta, adalah gule kental dengan kluwek. Seandainya grombyang di Pemalang adalah bastar antara soto serta rawon, maka brongkos yaitu persilangan antara gule serta rawon. Sebab kekentalannya,brongkos terasa lebih nendang.

Resep Cara Membuat Brongkos
img by: wikipedia.org
Makanan ini sepintas menyerupai dengan rawon, tetapi sebab dimasak dengan santan sehingga kuahnya menjadi terasa lebih kental. Yang khas dari brongkos yaitu kacang tolo serta tahu di didalam hidangan itu.

Berikut Resep Cara Membuat Brongkos

Bahan Membuat Brongkos

  1. 150 gram kacang tolo
  2. 200 gram daging sapi, potong-potong kecil
  3. 150 gram tempe, potong kecil-kecil
  4. 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  5. 4 sdm minyak, untuk menumis

 Haluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 buah keluwak
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 1/2 sdt garam
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm irisan gula merah

Cara Membuat Brongkos

  1. Rebus kacang tolo sampai empuk. Angkat serta sisihkan. Rebus daging sapi, rebus sampai empuk. Angkat serta sisihkan. Goreng tempe sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum serta matang. Tambahkan cabai rawit, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas.
  3. Masukkan kacang tolo serta daging, aduk rata. Beri santan masak sampai santan berkurang. Masukkan tempe goreng, masak serta biarkan sampai bumbu meresap serta kuah tinggal sedikit, angkat, sajikan.
Masakan berkuah yang terasa segar ini ditambah lagi dengan isi daging sapi, kacang tolo, serta tahu membuatnya disukai untuk banyak orang. Berbagai macam kategori brongkos juga menambahkan telur rebus seperti isiannya. Sebab dimasak lama didalam kuah brongkos, tekstur telur ini menjadi lebih padat.

Sekian yang dapat kami bagikan tentang Resep Brongkos Spesial khas Jogja, Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.

0 komentar

Post a Comment