Cara Membuat BAKSO IKAN LELE
img by:wikipedia.org |
BAHAN Bakso Ikan Lele:
- Daging ikan lele 1 kg
- Tepung kanji 1 ons
- Air 4 liter
- Putih telur 1 butir
- Garam 2 gr
- Es batu 1 kg
Kuah Bakso :
- Merica
- bawang putih
CARA MEMBUAT Bakso Ikan Lele:
- Pisahkan daging ikan dari tulang-tulang serta durinya secara menyayat memanjang di bagian punggung sampai terbelah (fillet)
- Ambil dagingnya secara dikerok memakai sendok
- Campur air, garam, es batu, serta daging ikan, rendam selama 15 menit
- Buanglah bila muncul lemak yang mengapung di permukaan air
- Sesudah 15 menit angkat daging ikan serta peras memakai kain kasa untuk memisahkan air dari daging ikan.
- Lalu haluskan daging itu secara ditumbuk ataupun digiling
- Haluskan bumbu-bumbu ( merica, bawang putih, garam) ke didalam daging, lumat sembari diuleni serta masukkan kanji sedikit demi sedikit
- Aduk adonan sampai tercampur serta tidak lengketdi tangan, tambahkan putih telur satu butir untuk setiap 1 kg adonan
- Jalankan pencetakan adalah dengan membuat bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan di telapak tangan, dikepal-kepal, lalu ditekan, sehingga keluar bola-bola bakso dari sela-sela jari telunjukdan ibu jari. Bola-bola bakso yang keluar dari kepala itu diangkat dengan sendok serta sedikit ratakan.
- Masukkan didalam air hangat biarkan selama 20 menit, lalu rebus didalam air mendidih sampai bakso mengapung seperti tanda sudah matang.
- Angkat bakso yang sudah matang serta massukan didalam air dingin (air es) biarkan ± 15 mnt. Angkat bakso, serta siap dihidangkan.
- Kuah Bakso : rebus sisa-sisa penyiangan, bagaikan kepala, tulang, lalu sediakan bumbu yang sudah dihaluskan (merica, bawang putih, garam).
- Tambahkan bawang goreng ketika menghidangkan.
0 komentar
Post a Comment