Monday 7 November 2016

Resep Membuat CIRENG

Resep Masakan - Artikel Resep kali ini berjudul Resep Membuat CIRENG, mari kita simak cara membuat Resep Membuat CIRENG dan apa saja bahan untuk membuat Resep Membuat CIRENG?

Cireng (kependekan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') yaitu makanan enteng yang berasal dari wilayah Sunda yang dibuat secara menggoreng campuran adonan yang berbahan pokok tepung kanji ataupun tapioka. Makanan enteng ini benar-benar termengenali di wilayah Priangan, serta dijual didalam berbagai macam bentuk serta variasi rasa.

Resep Membuat CIRENG
img by:wikipedia.org

Makanan ini cukup populer di era 80-an. Bahan makanan ini antara lainnya terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang serta minyak goreng.

Berikut cara membuat Resep Membuat CIRENG

Bahan Membuat CIRENG:
  • 150 gr aci/tapioka/kanji
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Tepung tapioka untuk taburan, seadanya
Biang :
  • 50 gr aci
  • 150 ml air dingin temperatur ruang
Cara membuat Membuat CIRENG:
  1. Didalam sebuah wadah besar campur aci, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa serta daun bawang. Aduk rata serta sisihkan.
  2. Biang : didalam sebuah panci campur aci serta air, aduk sampai acinya larut. Nyalakan api kecil serta rebus sembari diaduk-aduk sampai kental, liat serta jernih bagaikan lem.
  3. Segera tuang biang panas ke didalam campuran aci kering. Uleni pelan-pelan memakai tangan. Hati-hati ya sebab biang masih panas, gunakan ujung jari saja untuk nguleni. Sesudah menghangat, uleni memakai telapak tangan sampai rata serta jadi menggumpal. Proses ini memakai sedikit tenaga agar aci dapat menyatu dengan biangnya.
  4. Taburi tangan dengan aci, ambil sejumput adonan serta bentuk menjadi bulat pipih. Jalankan sampai adonan habis. Agar tidak merekat satu sama lainnya, taburi setiap lembar adonan dengan aci.
  5. Panaskan minyak goreng rada banyak. Sesudah panas, ambil sebuah adonan, tekan-tekan/cubit-cubit pinggirnya sampai tipis. Masukkan didalam minyak panas serta goreng memakai api rada kecil sampai matang serta sedikit kering. Angkat serta tiriskan. Sajikan hangat.

Sekian yang dapat kami bagikan tentang Resep Membuat CIRENG, Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.

0 komentar

Post a Comment